Palermo vuelve a ganar en Barberá, Cagliari cede

Aunque el final hizo temblar a la afición rosanero, Palermo, poco más de 40 días después, volvió a la senda del triunfo en Renzo Barberá. Y lo hace 2 a 1 contra uno de los equipos dados como favoritos a principios de año y los que más decepcionan en su progreso, Cagliari. En un partido con sabor a A, con sabor a un fútbol nostálgico que ya no existe, Palermo y Cagliari intentan pelearse por el premio, pero los sardos van claramente por detrás en todo. De la presión a la técnica, del atletismo a la táctica.

Partido bastante flemático para la primera media hora de partido, fase en la que no hay ocasiones relevantes. Pasados ​​los diez primeros minutos, el Cagliari es más peligroso, el equipo de Liverani más proactivo en la fase ofensiva, sin inquietar nunca concretamente el espejo defendido por Pigliacelli. En el 22′ Remate con la derecha de Pavoletti desde el borde del área: un balón bastante alto, y quizás la primera conclusión real del partido. A la media hora el rosanero despierta y lo hace con Di Mariano: el número 10 de Palermo salta a dos hombres y se dirige hacia el área y es derribado por Altare. En el minuto 34, sin embargo, el partido cambió para siempre. Stulac fue derribado en el área y Maresca no tuvo dudas, fue penalti para Palermo en medio de las ruidosas protestas de los invitados.

Brunori no falló desde los once metros dos minutos después y, tras fallar dos penales, rompió la maldición dando la ventaja al rosanero y llegó a lo más alto de la clasificación de máximos goleadores con 9 goles. Desde el primer gol de Palermo, Cagliari desapareció del campo por el resto del partido gracias a la habilidad de los anfitriones y otros. Al final de la primera parte del partido, una gran oportunidad para los chicos de Corini: zurdazo de Sala al borde del área penal. No demasiadas emociones, pero la compacidad y la concreción llevan al rosanero al descanso tras los primeros 45 minutos.

En la segunda parte, a los 8 minutos, en el 53, llega el doblete que sanciona la evidente superioridad: Segre sobre la evolución de un córner, encuentra el espacio y cabecea. 2º gol de la temporada del excentrocampista del Turín. Barberá está de fiesta, Palermo merece la supremacía. En el minuto 6 vuelve Brunori, y otra acción para aplaudir: el número 9 vuela hacia la portería de Radunovic y emborracha al defensa del Cagliari con dos túneles antes de ser derribado. Tiro libre para el rosanero que, sin embargo, no sabe aprovechar. En el minuto 67 aparece Cagliari con Nandez que desorienta a Sala y lo pone en el medio; Pigliacelli bloquea bien el balón ante los aplausos de Barbera.

En el minuto 84 una ocasión sensacional: un contraataque extraordinario dirigido por Broh que sirve a Valente; Centro en medio del 30 para Di Mariano que dispara a Radunovic desde corta distancia. En el minuto 94 los sardos reabren el partido: gol de Pavoletti en una estirada con la zurda, se burló Pigliacelli. El partido finaliza a los 10 minutos del tiempo añadido, y los instantes finales ponen de pie a todo el estadio. Pero a las 20.48 no hay más tiempo.

En la tarde en que Argentina se proclama la nación más fuerte del mundo, Palermo obtiene una victoria fundamental, en una jornada en la que los competidores directos han obtenido importantes puntos. Ahora, en el ‘boxing day’ del 26 de diciembre, terminará la mitad del partido de ida, en el Rigamonti de Brescia. Palermo llega del 11°, y con 23 puntos, uno menos que el Brescia, que lleva poco más de un mes en crisis. Tanto espíritu de sacrificio y Matteo Brunori como garantía. Palermo reinicia este cuarto resultado útil consecutivo para intentar afrontar una segunda parte de la temporada con mayor consistencia.