Palerme revient pour gagner à Barbera, Cagliari cède

Bien que la finale ait fait trembler les fans de Rosanero, Palerme, un peu plus de 40 jours plus tard, a retrouvé le chemin de la victoire à Renzo Barbera. Et il le fait 2 à 1 contre une des équipes données comme favorites en début d’année et qui sont les plus décevants en cours, Cagliari. Dans un match aux saveurs A, aux saveurs d’un football nostalgique qui n’existe plus, Palerme et Cagliari tentent de se battre pour le prix, mais les Sardes sont clairement en retard sur tout. Du pressing à la technique, de l’athlétisme à la tactique.

Match assez flegmatique pour la première demi-heure de match, une phase où il n’y a pas d’occasions pertinentes. Après les dix premières minutes, Cagliari est plus dangereux, l’équipe de Liverani plus proactive dans la phase offensive, sans jamais inquiéter concrètement le miroir défendu par Pigliacelli. A la 22′ frappe du pied droit de Pavoletti depuis l’entrée de la surface : un ballon assez haut, et peut-être la première vraie conclusion du match. À une demi-heure, le rosanero se réveille et le fait avec Di Mariano : le numéro 10 de Palerme saute deux hommes et se dirige vers la zone et est renversé par Altare. À la 34e minute, cependant, le match a changé pour toujours. Stulac a été renversé dans la zone et Maresca n’avait aucun doute, c’était une pénalité pour Palerme au milieu des protestations bruyantes des invités.

Brunori n’a commis aucune erreur à onze mètres deux minutes plus tard et, après avoir manqué deux pénalités, a brisé la malédiction en donnant la tête au rosanero et a atteint le sommet du classement des meilleurs buteurs avec 9 buts. Depuis le premier but de Palerme, Cagliari a disparu du terrain pour le reste du match grâce à l’habileté des hôtes et des autres. En fin de première mi-temps, une belle opportunité pour les garçons de Corini : le coup du pied gauche de Sala juste à côté de la surface de réparation. Pas trop d’émotions, mais la compacité et le concret amènent le rosanero à se reposer après les 45 premières minutes.

En seconde période, après 8 minutes, à la 53e minute, arrive le doublé qui sanctionne l’évidente supériorité : Segre sur les développements d’un corner, trouve l’espace et fonce. 2e but de la saison pour l’ancien milieu turinois. Barbera est en fête, Palerme mérite la suprématie. A la 6ème minute Brunori encore, et une autre action à applaudir : le numéro 9 s’envole vers le but de Radunovic et enivre le défenseur de Cagliari avec deux tunnels avant d’être renversé. Coup franc pour les rosanero qui ne parviennent cependant pas à en tirer le meilleur parti. À la 67e minute, Cagliari apparaît avec Nandez qui désoriente Sala et le place au milieu; Pigliacelli bloque bien le ballon sous les applaudissements de Barbera.

A la 84e minute une occasion sensationnelle : une contre-attaque extraordinaire menée par Broh qui sert Valente ; centre au milieu du numéro 30 pour Di Mariano qui tire sur Radunovic à bout portant. A la 94e minute les Sardes rouvrent le match : but de Pavoletti d’un coup du pied gauche, Pigliacelli moqué. Le match se termine après 10 minutes de temps additionnel, et les derniers instants font se lever tout le stade. Mais à 20h48 il n’y a plus de temps.

Dans l’après-midi où l’Argentine se proclame la nation la plus forte du monde, Palerme obtient une victoire fondamentale, un jour où les concurrents directs ont obtenu des points importants. Le « boxing day » du 26 décembre se terminera à mi-parcours du match aller, au Rigamonti de Brescia. Palerme arrive 11e, et à 23 points, un de moins que Brescia, en crise depuis un peu plus d’un mois. Tant d’esprit de sacrifice et Matteo Brunori comme garantie. Palerme relance ce quatrième résultat utile consécutif pour tenter d’affronter une deuxième partie de saison avec plus de régularité.